Главная » Файлы » Мои сценарии

Рекой разливается песня_часть 2
20.02.2018, 12:04

Ведущий: Сразу на двух берегах красавицы Северной Двины расположился Красноборский район, имеющий старинные фольклорные традиции – самобытное явление русского народного искусства. Шеломя - историческая местность на территории Красноборского района, известная с середины 16 века. Название идет от древнерусского слова «шелом» - холм. Но не только красивейшая природа старинные храмы и делают шеломянские холмы притягательными.

Шеломя – долина реки Евда, которая временами похожа на пересыхающий ручей, затем становится полноводной, и даже пороги и перекаты встречаются в её умеренном течении. Течение реки нашло отражение и в местных фольклорных традициях. Прошу любить и жаловать –

  1. Овация «Шеломянские вертёхи»

  2. Кадриль «Познакомимся?»

  3. Алексей Пономаренко «Попурри на баяне»

Ведущий: Дорогие гости, пришло время познакомиться ещё с одной рекой.

Виледь – главная река Вилегодского района Архангельской области, и течёт она по Ленскому, Вилегодскому и Котласскому районам. В верхней части реки Виледь берега дикие, населенных пунктов нет, течение быстрое. Речка сильно петляет по местности, направление её течения всё время меняется.

Славится Виледь своеобразным, самобытным песенным фольклором. Удаль плясок, наигрыш, задор частушек – живые жанры песенного-поэтического и плясового фольклора, который сохранился на Виледи.

  1. Овация «На реке на Виледи»

  2. Ложки Андрей Александрович

На берегах рек стоят наши города и деревни, реки испокон веков несут нам свои воды, кормят нас рыбой, служат нам путями-дорогами: летом – по воде, а зимой – по «зимнику». И дороги эти самые надёжные и привычные. Они такая же часть любого северянина, как и песня. В разных направлениях пронизывая землю, река достигает самых отдалённых мест, и в каждом из них поют свои песни – задумчивые, протяжные, залихватские – разные.

  1. Земляки «___» песни в обработке

Ведущий: Просто диву даюсь, какие гости сегодня здесь собрались! И поморску говорю знают, и песни легко угадывают, и слушают внимательно! Молодцы! А как вы относитесь к частушкам?

Частушки – как весёлые ключи в наших речках, встречаются неожиданно, бьют фонтаном, заставляют взвизгнуть, удивиться, рассмеяться. Частушка - выражение русского характера, его неиссякаемого юмора, жизнелюбия, стойкости в борьбе с житейскими неудачами. А давайте устроим конкурс между нашими коллективами – кто кого перепоёт? Прошу на сцену!

  1. «Кто кого перепоёт?» (частушки от коллективов)

Во время слов ведущей коллективы выходят на сцену и выстраиваются для «Капусты»

Ведущий: Время для песен течёт точно так же, как текут наши северные реки: над какими-то время не властно – они доходят до нас практически неизменными, другие, почти забытые и утраченные с течением времени, вдруг снова возникают, обретая новое звучание и поражая своей мощью.

Трудно не восхищаться гармонией природы и человеческого духа, создавшего неповторимую культуру нашей Архангельской области. Величественная красота рек поражает каждого, кто попадает в настоящую поморскую глубинку, будь то Онега, Вага, Двина, Пинега, Кулой, Мезень, Лешуконье или другая северная сторона.

Сегодня, в год 80-летия Архангельской области, мы с вами снова убедились в единстве нашей северной природы и культуры – песенной, танцевальной, фольклорной. Рекой разливается песня на нашем съезжем празднике, затрагивая сердце каждого из нас, а мы – её часть, её отражение…

  1. Финал «Красна девица вила кудёрышки»

До свидания, дорогие гости! Добра вам и здоровья!

Категория: Мои сценарии | Добавил: Atana | Теги: фольклор, Архангельская область, сценарий концерта
Просмотров: 602 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar