Главная » Файлы » Мои сценарии |
20.02.2018, 12:03 | |
Сценарий фольклорного концерта,
Арт-холл: каждое землячество представляет стол, на котором стоит традиционное для представляемого района угощение (народные костюмы). Оформление арт-холла: Фотозона На сцене до начала концерта играет оркестр народных инструментов Большой зал: При закрытом занавесе ведущая: 21 ноября - день светлого праздника Михаила Архангела, покровителя нашего города и области. Его изображение вышивали на воинских знаменах на Руси, считая его покровителем земли Русской. Возможно, поэтому на далекой северной окраине России был воздвигнут Михайло-Архангельский монастырь, вокруг которого и разросся позже град Архангельский. Раздаётся колокольный звон (колокола на сцене), под этот звон открывается занавес, на сцене стоят «Церемоночки». На заднике – баннер+оформление, меняющиеся подсветки. Белые кулисы.
«Благовещенский перезвон В. Петровский - автор…» Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать к нам на праздник съезжий, на Михайлов день! Съехались мы сегодня со всей области – ведь и у неё праздник, области-то нашей 80 лет в этом году исполнилось! Михайлов-то день весело да шумно всегда отмечался: в каждом доме ожидали да принимали гостей с большим гостеприимством и радостью. И сами старались в гости сходить. А какие гостьбы-то в старые времена были! Какие песни-то пели! Петь у нас и сейчас любят и умеют – только взгляните! А то и подпевайте, кто знает!
Ведущий: Кто же мне скажет, гости дорогие, чем славится наш город и наша область? (ответы из зала) Правильно всё сказали, богата наша область Архангельская лесами да реками. Во время слов ведущей сделать какие-то проходки, которые были бы похожи на движение реки, фоном можно пустить какую-нибудь протяжную песню. Реки у нас величавые, неспешные, широкие : Северная Двина, Вага, Пинега, Мезень… А мелких-то речушек и не пересчитать! Далеко, на северо-востоке нашей области по течению реки Мезени и её притоке реке Вашке расположен Лешуконский район. О речных ледовых переправах его жители знают не понаслышке. А уж сколько в этих краях певуний голосистых, бережно передающих своим детям и внукам фольклорные традиции! Славится Лешуконская земля своим песенным искусством, хор почти в каждой деревне есть. В районе можно услышать много северных старинных песен. Да что долго рассказывать – сами их послушайте – фольклорный коллектив «Княжиця», Лешуконское землячество!
(После выступления опустить задник на 3-й план или сделать ЗТМ, вынести столб) Ведущий: Застеночные, игровые, плясовые, хороводные, свадебные, шуточные, колыбельные - это я о чём сейчас говорю, гости дорогие? О песнях! Ох сколько песен знают наши Архангельские жёночки – и не сосчитать! И на каждой реке, в каждом районе, да что там в районе – в каждой деревне одна и та же песня поётся по-своему, так, как никто больше её не поёт! Мы с вами ещё сегодня послушаем, да посмотрим! А вы внимательно смотрите? Видели, какие наряды-то у них? Про эти наряды и сказки сказывают и в научных трудах пишут, вот я чего отыскал: «В местный праздник девки в больших нарядах собираются. Идёт девица полем в большом наряде или лугом идёт. А большой наряд золотой парчой, цветным шёлком переливается. Как золотисто-радужный цветок движется. Девицы для сохранности подол несут в руках. Придя в деревню, сарафан распустят и плывут, «текут» к месту сборища». Наша театральная студия «Северные чудеса» тоже сказку знает про всякие наряды, давайте-ка на них посмотрим. (После выступления поднять задник или ЗТМ)
Ведущий: Послушайте, гости дорогие, про какую ещё реку я вам расскажу. У нас в Архангельске самая главная река как называется? Северная Двина. А один из самых крупных её притоков, её правая рука – река Пинега. И берёт она начало в Пинежском районе нашей области. Реки Сия, Покшеньга, Сура, Выя и ещё несколько – её притоки. Так же и песен в Пинежском районе великое множество, и красивых голосов. Об этом крае говорят: «К Пинежью привязываешься сразу, расстаёшься с грустью и запоминаешь навсегда». Из поколения в поколение поются народные песни, пересказываются особым пинежским говором былины и легенды, а бабушкины сарафаны служат по прямому назначению. Встречайте фольклорный коллектив «Рябиновые зори», Пинежское землячество!
Ведущий: Ну что ж, дорогие гости, что уж тут правда, а что ложь, вам виднее. На то и сказки сказывают, чтобы позабавить. А вот я вам сейчас только правду рассказывать буду. Одна из самых больших рек Архангельской области, которая впадает в Белое море - река Мезень. Название реки означает «река удачливая, удачное место охоты, промысла». По этой реке проходил торговый путь. А притоков у Мезени – более сотни рек и речушек! Прилив высотой восемь метров дважды в сутки считается одним из уникальных природных явлений. Так же уникален и песенный фольклор Мезени – сколько фольклорных экспедиций принимал у себя этот хлебосольный край – и не перечесть! «Тут где ни кинь, всюду песня» - говорили собиратели. Самыми многолюдными и красочными считаются на Мезени съезжие праздники-петровщины, составной частью которых были хороводы – «круги», «столбы» и другие. Пойдут красны девки хоровод вить – добрым молодцам – любование, а седым старикам – утешение. Вот послушайте да посмотрите – фольклорный коллектив «Душегрея». Прошу любить и жаловать!
Ведущий: Не только песнями, реками, лесами да нарядами славится наша сторона. А как вы думаете, славится ли она сказительницами да сказочниками? Ещё как! Таких сказок, как у нас, нигде больше ни выдумать, ни рассказать не могут! А наши-то ещё позу примут да скажут: «Не любо-не слушай!» Театральная студия «Ананас»!
Ведущий: Фольклорные коллективы показали нам, как на Севере пели да гуляли. А сейчас давайте-ка вспомним, как на Севере говорили. Вот вы смогли бы понять человека, который жил в Архангельске лет сто назад? А двести? Есть такое понятие – «поморская говоря». Кто-то с ней знаком? Давайте-ка проверим: я вам сейчас слова ранешни называть буду, а вы попробуйте отгадать, что они значили:
БАСКО – красиво, басить – украшать КОШКА – отмель на реке ЛЕСИНА – дерево КУШАК – пояс ПРОСЫТОК – избалованный ребёнок МОДЕЛОЙ – недоваренный, недопеченый, недожаренный БАИНА, БАЯНКА – баня МАЙНА – прорубь, полынья, трещина во льду КОЗУЛЯ – рождественский пряник, печенье ОБРЕЖАЦЦЕ – приводить в порядок дом, работать по хозяйству Ведущий: Но что бы ни делали люди, чем бы ни занимались - пели-то у нас всегда и везде. И у себя дома. И на работу идут или едут – поют. И в радости, и в горе с песней. Ничто так не согревает душу, не очищает её так, как старинная русская песня… На съезжем празднике песен в «столбах» попоют, в хороводах-шествиях походят, а то и в хоровод, где исполнительницы связаны шалями, пойдут, пляшут свои кадрили, шестёры, восьмёры… Так мы вам сейчас покажем: фольклорный ансамбль «Церемоночка» - «Шестёра-берёза»!
| |
Просмотров: 1772 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |